Game Of War(ゲームオブウォー)Wiki日本語版

ゲームオブウォー 攻略Wiki(海外サイト)の日本語版Wikiです

最終更新:gameofwar - 履歴 - 編集

※賢く課金したい方は、Kindle Fireにアプリをインストールしてキャンペーン中に実費8,000円で10,000円分のAmazonコイン買いましょう。
詳しくはこちらの解説メニュー→ !必見!一番安く課金する方法
Amazonコイン

ジェムってどうはめるかわからない!
一回付けると外すのにお金かかるらしいけどいくら?
今回はジェムの知られざる秘密について書きたいと思います。
ゲームオブウォーには約40種類のジェムが存在します。
ジェムは一つの装備品につき3~4つ埋め込むことができ、一度はめ込んだら壊さずに外すのが難しい代物です。
また、基本的に同じタイプのジェムは同じ装備品につけられないのでご注意ください。
(予言のジェムがあれば別です)

ジェムの基本ルール

レベル6のジェムを埋め込もう!

新しく生産した物にすぐジェムをはめたくもなるでしょう。しかし我慢してください。
同じレベルでジェムを合成し、合成したジェムを同じく合成してレベルを上げた装備品につけるべきです。
究極的に言うと、レベル6の装備品にレベル6のジェムを埋め込むべきです。
ジェムを壊さず取り外すためには、レベルに応じたジェムサーバーを使用すればそのまま取り外せますが、それらはとても高価です。

レベル6のギアにレベル6のジェムを埋め込もう!

戦闘系の装備は生産レベル6(伝説オレンジ色)で作るべきです。
レベル6以下の装備へジェムを埋め込むということは即ち、はジェムやジェムサーバを買うために使うゴールドの無駄遣いです。

戦闘系ジェムは戦闘系の装備に埋め込もう!生産系のジェムは生産系の装備に埋め込もう!その他同様。

装備品が持っているブーストと、ジェムが持っているブーストを合わせることは重要です。
例えば、シルバーブーストのある兜に戦闘用ジェムを埋め込んだものと、戦闘ブーストのある兜にシルバーブーストのあるジェムを埋め込んだものがあるとしましょう。
一度に装備できる兜は一つです。装備とジェムのブーストがミスマッチでしょう?
戦闘用兜は戦闘時に使用しましょう。生産用兜はそれ以外の生産時に使用するのです。

ずばり、おすすめジェムとは!?

戦闘用ジェム

レベルが高いジェムは当たり前ですが、ブーストも高くなります。
戦闘用ブーストを4つのまとまりに分けて考えたいと思います。
①部隊攻撃力
②部隊ライフ
③部隊防御力
④罠ブースト、攻城ブースト

先ず、部隊ライフと部隊防御力のジェムは25%以上でないと価値がありません。
部隊攻撃力のジェムは8%以上のブーストがあれば良いでしょう。
なぜなら、部隊攻撃力に25%のブーストを付けるとすると、歩兵、騎兵、範囲攻撃のどれかを選ばなければいけないからです。

通常のジェムならば、部隊ライフ系1つ、防御系1つ、そして騎兵(でなくてもいいですが)ジェムをセットに1装備品につけていくのがいいでしょう。
部隊ライフジェムは一般的な良ジェムの一つです。
以下、基本ジェム以外の攻撃系ブーストがかかるジェムです。
・厚皮獣の眼ジェム
・神聖なジェム
・春のジェム
・ワイトの眼ジェム
・ミノタウロスのジェム
・ケルベロスのジェム

この中でも神聖なジェムはおすすめです。

生産・英雄用ジェム

戦闘用以外のジェムでかけられるブーストとしては以下があります。
・訓練速度
・採取速度
・行軍速度
・資源生産
・英雄エネルギー上限
・英雄エネルギー回復
・英雄攻撃力ボーナス

忘れないでほしいのが、採集速度ブーストを付けて英雄を連れて行った時に、英雄が捕まったり処刑される恐れがあるということです。
よって、採集速度は行軍速度のブーストはあまり使えません。
また、生産系のジェムは非常にレアであまり出ません。

コア装備、レリック装備にジェムをつけよう!

これらはゲームの非常に重要な要素であるにも関わらず、中身についてはあまりよく知られていません。
コア装備やレリック装備には時間制限がありますが、時間いっぱいになった際はつけていたそのままジェムが戻ります。
コア装備やレリック装備はレベルが低くてもとても強力な装備です。
レベル1のコア装備とレベル5~6のジェムの組み合わせは、レベル6の装備品と相当する攻撃ボーナスが得られます。
レベル1~3のコア装備なら簡単に作成できるため、キルイベントなどに使用できるでしょう。

4つ目のジェムスロットを解放しろ!

デフォルトでは、すべての装備品には3つのジェムを埋め込むスロットがあります。
しかし、研究の生産ツリーを下に進めていくと、4つ目のジェムスロットをアンロックすることができます。
4つ目のジェムスロットには、星形のジェムしかはめ込むことができません!
以下が4つ目のジェムスロットにはめることができるジェムの種類です。
・イノシシのジェム - 敵部隊攻撃力マイナス効果
・選ばれし者の防御のジェム - 部隊防御力ボーナス
・予言のジェム - 同じタイプのジェムを一つの装備品に二つ付けられる
・ハデスのジェム - 他プレイヤーに英雄の装備品を見られないようにします
・ステッキキャンディーのジェム - 部隊ライフボーナス

4つ目のジェムスロットを有効につかえば、トータルですごい量のブーストをつけることができますし、ブーストの質を高めることができます(部隊ライフに特化し、ライフのジェムとステッキキャンディージェムを埋め込むなど)

その他お役立ちジェム情報

ジェムセーバーについて

シンプルなジェムセーバーはレベル1~2のジェムを壊すことなく装備品から取り出すことができます。
同盟ストアで買うと6万忠誠ポイント必要です。
レベル3~4のジェムを無傷で取り出すには2000ゴールドのジェムセーバーが必要となり、5~6のジェムを取り出すには4000ゴールドのジェムセーバーが必要となります。

ジェムの合成

一度に全てのジェムを合成しきらないことをおすすめします。
コア装備やレリック装備を生産するなら、3つのジェムスロットを埋めるだけの数が必要になります。
レベル5のジェムを3つつければ、レベル6のジェムを1つつけるより、高いブースト効果となるため、合成を焦らないほうがいいです。

総括

ゲームオブウォーの世界では、これが正解!というものはありません。
もし、レベル5の地裂の兜を作ることができたなら、レベル6のジェムをつけることにこだわる必要はありません。
同様に、レアなレベル5のジェムを持っているのだとしたら、合成のためにインベントリに保持している必要はなく、積極的に使用するべきです。
ジェムセーバーに2000~4000ゴールドかかることを気にしなければ、ジェムをどう使おうが何も問題ないのです。
レベル6の装備にレベル6のジェムを!というルールなんて壊してしまいましょう!

モッピー!お金がたまるポイントサイト