Game Of War(ゲームオブウォー)Wiki日本語版

ゲームオブウォー 攻略Wiki(海外サイト)の日本語版Wikiです

最終更新:gameofwar - 履歴 - 編集

※賢く課金したい方は、Kindle Fireにアプリをインストールしてキャンペーン中に実費8,000円で10,000円分のAmazonコイン買いましょう。
詳しくはこちらの解説メニュー→ !必見!一番安く課金する方法
Amazonコイン

素材ってどこで見つけたらいいの?
そんな質問がよくあります。基本的な素材はあなたの周りのそこらじゅうにあります!
特定の季節の素材やモンスターの材料は取得が難しいですけどね。

素材集めの旅

素材の種類

素材には3つのタイプがあります。
・基本的な素材
・季節の素材
・モンスターの素材

まずは基本的な素材について見ていきましょう

基本的な素材

基本的な素材を入手できる方法としては、資源タイルから入手する方法と、デイリーチャンスから入手する方法があります。
また、宝箱や戦いの戦利品として得ることができます。

資源タイルの素材

素材と資源タイルの関連は以下です。
布 - 採石場(石材)
羽根 - 野営地(木材)
ガラス - 鉱山(鉱石)
動物の革 - 農地(食糧)
宝石 - 採石場(石材)
革 - 野営地(木材)
大理石 - 鉱山(鉱石)
金属 - 鉱山(鉱石)
羊皮紙 - 農地(食糧)
めっき - 鉱山(鉱石)
糸 - 農地(食糧)
木材 - 野営地(木材)

また、シルバー採集ができる「砦」は上記のいずれの素材も入手することができます。

※採集マメ知識1:採集タイルはレベルが高いほど、資源量が多く、採集スピードも速くなります。レベルが高いタイルを積極的に取りに行きましょう!

※採集マモ知識2:タイルの種類によって、採集のスピードが変わります(部隊の種類によっては変わりません)。早い順に、食糧>木材>石材>鉱石>シルバー>>ゴールドです。
同レベルでも資源量が多い順も比例しています。

特定の資源を獲得する確率を上げる方法

資源タイルから素材を入手する確率を上げる方法としてユーザ間でにわかに言われている方法に以下があります。
1.資源タイルを取りきるために必要な部隊の数以上の部隊を資源タイルに送る
2.戦略部隊を資源タイルに送る
3.資源のあるタイルではなく、空のタイルを選ぶ

運営会社のMZが金と時間をかけて確率を設計してるとは到底思えないので、これらで確率論はとても疑わしいですが…

掘る早さで資源を獲得できる確率が変わるのではないかと私は思っています(資源タイルのレベル関係なく)
定かではないので、レベルによって資源の獲得率が変わるか、誰かに試してもらいたいですね…

クエストから素材を取得する

デイリークエストや、同盟クエストは資源を得る絶好の機会です。
たまにでる高いレベルのクエストからは、高い報酬や素材、ジェム、コア素材なども手にはいります。

50,000忠誠ポイントで同盟ストアからデイリーチャンスを買い、デイリークエストをクリアする方が素材の宝箱を買って素材を得るよりも費用対効果が高いです。

戦闘に勝って素材を獲得する

素材、ジェム、コア部品などは、戦闘に勝利することで手に入れることもできます。
多くのプレイヤーは戦闘で勝つことはデイリーチャンスより難しいと考えますですが、勝利すると確実に賞品を獲得できます。
定期的に農場など資源タイルを攻撃する場合は、常に部隊を癒し、使えるようにしておきましょう。
軍隊や罠を壊さなければ、素材の報償ももらえません。

宝箱からの素材獲得

基本的な素材を獲得できる宝箱は以下の4タイプあります:
普通素材の宝箱: 素材レベル 1-3
特殊素材の宝箱: 素材レベル 2-4
希少素材の宝箱: 素材レベル 3-5
歴史的素材の宝箱: 素材レベル 1-6

歴史的素材の宝箱にはレベルが低い素材が入っている可能性もあるため、特殊素材の宝箱の方が、歴史的素材の宝箱より良いです。
(価格は希少素材の宝箱の方がはるかに高いです)

私の意見ですが、宝箱を買う価値は全くないと思います。
全レベルの素材を集めるにはデイリーチャンスの方がコストパフォーマンスがよいです。
宝箱が欲しければゴールドパッケージに入っていたり、イベントの賞品となっていたりするので、買う必要は全くないです。

贈物からの素材獲得

素材は同盟からの贈物からも出ることがあります。
同盟の贈物レベルが高ければ高いほど、高いレベルの素材が出やすいです。
高いレベルの素材が出れば、同盟の贈物レベルも増えていきます。

季節の素材、モンスターの素材獲得

季節の素材やモンスター素材を手に入れるのは非常に大変です。
これらはモンスター自身や、宝箱から得ることができます。

季節の素材の方がどちらかというと簡単です。
季節は春、夏、秋、冬に分けられ、3か月置きにゲーム画面のイメージが変わります。

モンスターの素材は見つけるのがとても困難で、その素材に対応するモンスターからしか手に入りません。
一つの種類のモンスターはいつも2~4週間は出続けます。
いくつかの種類のモンスター(全てではありません)は一年を通し何回も出てきます。
モンスターからは季節の素材を獲得することもあります。

モンスターから素材を獲得する3つの手段:
1.モンスターを攻撃する
2.モンスターを倒した後に出る跡地タイルを採掘する
3.同盟メンバーがモンスターを倒すことで獲得するモンスター贈物の宝箱から得る

より高いレベルの素材が欲しい場合は、より高いレベルのモンスターを攻撃または倒す必要があります。

宝箱から季節やモンスターの素材を入手する
各素材同様に、季節の素材やモンスターの素材も宝箱から出ることがあります。
特定のモンスター/イベントに関連した素材は、それに対応する宝箱からのみ見つけることができ、これは季節外れの素材を発見する唯一の方法です
ゴールドパックやイベントには、多くの場合、賞品として季節外れの宝箱が含まれています。
またこれらの宝箱を購入することができますが、通常の宝箱のように、ゴールドの割には価値が低いです。

宝物マップから素材を獲得する

宝物の採掘を終えるとゴールドや、装備、素材を手に入れることができます。
何がでるかは、マップの種類に依存するようです。

同盟都市について

まだ正式には発表されていませんが、同盟都市では交易ができ、素材の交換が可能になるという噂があります。そうなればすごいですね!

モッピー!お金がたまるポイントサイト