Game Of War(ゲームオブウォー)Wiki日本語版

ゲームオブウォー 攻略Wiki(海外サイト)の日本語版Wikiです

最終更新:gameofwar - 履歴 - 編集

※賢く課金したい方は、Kindle Fireにアプリをインストールしてキャンペーン中に実費8,000円で10,000円分のAmazonコイン買いましょう。
詳しくはこちらの解説メニュー→ !必見!一番安く課金する方法
Amazonコイン

初心者がすべきこと

一般的に言われているゲームオブウォーで最も優先すべきことは、「できるだけ多くのパワーを得ること」ではありません。
最も優先すべきことは殺害することです。(報酬が得られるスペシャルイベントではモンハンなど別の行動が推奨される時もあります)
ですが、戦闘をしないという選択肢をしない限り、パワーはプレイヤーの進捗や価値の基準になるため無視はできません。
そのため、初期の段階でいくつか注意点があります。
パワーを増やすためには色々な方法がありますが、このカテゴリでは、初心者で何か重要か分からない人でも時間を掛けず、最速で効果的にパワーを上げる方法を伝授したいと思います。

既にプレイしている方でパワーが100,000に近い方は沢山の資源と時間を投資して建造した施設を壊す必要がある記事が書いてあるので、以下の方法を無理に行う必要はありません。
このケースは上の初心者の条件で最大限のレベルアップを目指す目的で書かれています。

拠点

ゲームオブウォーを始めて最初にすべきことは敷地内に大量に建物を建てることです。
都市は主に拠点と言われるものと、それを取り囲む城壁、城壁内に建てられる様々な種類の建物、城壁外に作れる4種類の資源基地から成り立っています。

アテネというゲームのアドバイザーは自分でゲームをコントロールできる前に、建物の立て方や、アップグレードの仕方、拠点レベル2までの上げ方をチュートリアルで説明してくれます。

初心者によくある質問としては、「それぞれの種類の資源設備をどれくらい設置すればいいのか?」というものです。

資源設備

資源設備には4つのタイプがあります
・農場
・伐採場
・採石場
・鉱山

初めにすべきことの一つとして、城壁外にそれぞれの資源設備を10個ずつ作るというものがあります。
城壁外の設備可能スペースは全部で24個なので、一度に4つの資源設備を10個ずつ立てることはできません。
例えば農場を10個作り、伐採場を10個作ります。さらに鉱山を10個作るためには、6つの施設を破壊する必要があります。
鉱山を10個破壊したら、今度は採石場を10個建てましょう。決してレベル1からアップグレードしないでください。
『10個ずつ建てる』という帝国クエストの報酬とパワーボーナスをもらうためだけに行うので、各施設のアップグレードはこのクエストを4種類こなしてからにしましょう。

建物を10個ずつ作るというクエストが終わったら、画面下の「クエスト」アイコンからクエストクリアの報酬をもらいましょう。
これを数回繰り返すと、英雄がレベルアップし、「スキルポイント」とよばれるものを得ます。
スキルポイントというものが何かわからない時は、「OK」をタップして帝国クエストの報酬を受け取る作業を続けましょう。
全ての報酬を受け取ると、27,000のパワーを手にするはずです。
ゲームを初めてまだ数分でこれなら悪くないでしょう!
この帝国クエストが終わったら、城壁外のタイルには好きな種類、好きな数の建物だけ建築しましょう。

拠点内の建物

城壁内に建物を建築することで最も多くのパワーを得られます。
城壁内にはチュートリアル後には22か所立てることができ、貯蔵庫、監視塔、病院が既に1つずつ建っています。

城壁内に建てられる建物は以下です。
兵舎
学士院
貯蔵庫
製錬所
監視塔
訓練施設
宿所
病院
取引所
指令所
収容所
祈祷所
戦いの講堂
宝物庫

複数建てられる種類の建物は前述したクエスト同様に、アップグレードする前に10個ずつ建てる帝国クエストを終わらせましょう。
チュートリアル後に、兵舎や学士院、宿所や病院が建設可能です。

城壁内の建物もどこに建てようが重要ではないので、好きな所に建ててください。
ですが、同じ種類の建物をまとめて近くに建てた方が、アップグレードの時に便利です。

最初に、訓練所、学士院、製錬所、訓練施設を建てます。アテネが現れ、資源を使って部隊を作る方法を教えてくれます。
アテネから与えらえたタスクが終わったら、拠点へ戻ります。
異なるデバイスからゲームオブウォーをプレイできるMZアカウントを作成するポップアップが上がるので、複数のデバイスからゲームをするなら作成しましょう。
そうでなければ、アカウント作成画面は今はXボタンで閉じましょう。

このタイミングなら、他の施設のアップグレードを待たずに、学士院をアップグレードすることができます。レベル3まで学士院を優先的にアップグレードしましょう。

学士院では資源採集や軍隊訓練、建設速度など重要な能力を研究することができます。
「経済」をタップし、「建設」アイコンから研究することをお勧めします。
これらは、建設やアップグレードに掛かる時間を減らしてくれ、さらに1000のパワーボーナスポイントももらえます。

資源施設の帝国クエストで行ったように、病院、兵舎、宿所をまた10施設づつ作っていきましょう。

まず病院を9つ建てます。 (アテネのチュートリアルで既に一つ建っているので。)
病院を10個建てたら、9個壊して9個の兵舎を建て、兵舎を10個にしましょう。
兵舎を6つ壊します。兵舎は4つぐらいで進めていくのがいいでしょう
1つの建設タイルを残し、他は全て宿所にします。
これで今、15宿所、4兵舎、1学士院、1病院、1監視塔、1貯蔵庫、1製錬所、1空きスペース となっているはずです。最後に残っているタイルには訓練施設を建てます。

宿所はシルバーを増やしてくれ、増えたシルバーは拠点のシルバー欄に貯まります。
その他にも宿所には重要な利点があり、アップグレードしレベルを上げるたびに、部隊の訓練速度を1%上昇します。
これが出来るだけ多く宿所を建てるべき理由です。

城壁と拠点のアップグレード

アテネは拠点のレベルを上げることが、拠点のパワーを増やすことの最前の近道だということを教えてくれました。
拠点は既にレベル2になっているはずです。拠点をレベル3にする前に、拠点の前面に位置している城壁をタップし、レベル3にする必要があります。
城壁には防御する際に使用する罠を設置することができるので、城壁をアップグレードする前に「戦闘用レンガ」アイコンをタップし、建設ボタンをタップし、城壁防御の最大数である1000個を作成しましょう。
城壁の罠は「スピードアップ」しなければ30分かかりますが、罠にスピードアップ系のアイテムの使用はあまりお勧めできません。
戦闘用レンガの罠の建設がおわったら、上部右のボタンから城壁のアップグレードを行いましょう。
城壁のアップグレードは無料の時間内でできるくらい短いでしょう。
さていよいよ拠点のレベルを3にする時がきました。
拠点をタップし、アップグレードボタンをタップしてください。
アップグレードには20分かかります。10分のスピードアップアイテムだけ使いましょう。
メイン画面の拠点レベル3建設の進捗バーの横のスピードアップボタンから使用できます。10分スピードアップアイテムを選択しましょう。
アップグレードに必要な時間が10分短縮され、6分ほどになると、「無料」でアップグレードできるようになります。
紫色の「無料」ボタンが現れたら、拠点のアップグレードが直ちに終わります。

資源設備のアップグレード

城壁内の建物は資源設備のアップグレード後が好ましいです。
施設の建設には資源が必要となるため、資源生産量を増やすタイルを優先的に上げた方が良いのです。
少なくてもそれぞれの種類の設備をレベル2にアップグレードしてからにしましょう。

それから、城壁内の建物全てをレベル2にしてください。

VIPステータス

資源設備や拠点の建物をレベル3にアップグレードしていると、VIPステータスが有効になるでしょう。
画面上部左端のVIPアイコンをタップし、「VIPオン」をタップします。
VIPの詳細ページを見れば、30分VIP有効アイテムがあります。「使用」ボタンをタップして、VIPステータスを30分有効にしましょう。
これで全ての資源設備やその他建造物が6分以下から即座に無料アップグレードできるようになります。
兵舎、訓練施設、病院、監視塔をレベル3にアップグレードする時にも適用できます。先ほど、学士院をレベル3にする時に使っておけば、時間を短くすることができます。

城壁内外の全ての建造物をレベル3か、それ以上にアップグレードしましょう。

部隊訓練

この作業の間に、部隊を訓練することもできます。
これまでで兵舎と宿所をアップグレードしてきたので、 うまくいけば可能な限り効率的に大量の兵士を訓練することができます。
兵舎の一つをタップし、「刀剣歩兵」アイコンをタップし、「訓練」ボタンをタップします。
画面下のスライダで訓練する部隊の数を調整します。最大サイズの200がいいでしょう。
これらの部隊の訓練には通常33分かかりますが、沢山の宿所をレベル3にアップグレードしておけば4分ほど早く訓練することができます。

「クエスト」アイコンをタップし、全ての報酬を回収しましょう。これであなたの拠点のパワーは60,000.に届いたはずです。

拠点をさらにアップグレードしましょう!

このアップグレードには通常40分かかりますが、4分で終わらせるのに十分なスピードアップアイテムがあるはずです。
15分スピードアップアイテムを2つ使い、建設時間を10分に縮めます。数分待てば、VIPステータスの無料アップグレードの6分まで減るので、その後無料アップグレードを実行しましょう。

城壁防御を使い切りましょう

ここで、城壁に戻りましょう。
前面の城壁をタップし、「戦闘用レンガ」アイコンをタップし建設ボタンをクリックして最大値の4000個を作りましょう。これでトータルで5000個の戦闘用レンガができました。
これは2時間かかりますが、スピードアップアイテムの使用はおすすめしません。

そろそろ「刀剣歩兵」200人の訓練が終わるころでしょうか。
では次に、 「破壊槌」を訓練しましょう。まだほかの拠点を攻撃する気はないかもしれませんが、採集の際に必要な部隊で、レベル3の兵舎の4部隊の内、破壊槌は一番採集能力が高いので訓練します。
破壊槌400を訓練しましょう。

英雄スキルポイント

建設や拠点のアップグレードを行っていると、英雄レベルがアップし、英雄スキルポイントが蓄積します。
英雄スキルポイントは、英雄に拠点を強化する様々なスキルをつけることができるものです。
英雄レベルが7以上になっているはずなので、10スキルポイント以上は割り当てることができます。

英雄スキルツリーの一番上から割り当てましょう。
資源は拠点のレベルアップにとても重要です資源設備のレベルアップなしでは部隊の訓練を早く終わらせることもできないし、アップグレードをするための資源も十分に用意することができません。
食糧生産に5スキルポイントを、部隊攻撃力に2スキルポイントを(次レベルのスキルツリーをアンロックするため)、建設に3スキルポイントを割当てるのがお勧めです。
さらに10スキルポイントある場合は、建設を最大値まで割り振り、その後、研究に割当てましょう。

同盟に入ろう!

ここまでくれば、拠点のパワーは60,000になっていることでしょう。加盟させてくれる同盟を探す時が来ました。
既に近くの同盟からお誘いがかかっているかもしれません。
あなたの拠点があるエリアの同盟が、あなたに同盟への招待をしてきたとすれば、その同盟は接触的で組織的な良い同盟である証拠でしょう。
もちろん、既にゲームをしている知り合いに同盟に入っても構いません。

初級テレポートを2つもっているはずですので、拠点を同盟のコロニーみたいなところにテレポートすることもできます。

数の脅威で、同盟のコロニーの近くに行くことは、防衛のために重要です。
拠点をレベル6にしてしまうと、初級テレポートが使えなくなってしまうので、注意してください。拠点をレベル6にアップグレードする前に同盟に加入し、拠点を同盟の近くに移しましょう!
拠点が敵地にあり、助けも他に生き残る道もなければ、後で高価な上級テレポートを購入し、拠点を移しましょう。

同盟に入ることは楽しく、同盟メンバーから膨大な量の情報を教わるでしょう。
同盟に入ったら、初級テレポートの一つを使用し、拠点レベル6にするまでに新しい仲間を見つけ、同盟の巣に拠点を移しましょう
加入した同盟が気に入らなければ別の同盟に加入し、拠点をまた移すのも手です。

これで、ゲームオブウォー ファイヤーエイジの初心者チュートリアルを終わります。
華々しいスタートを切れることとおもいます!
拠点を効率的に早くレベルアップする方法は色々な記事に書いてありますので、チェックしてください。

モッピー!お金がたまるポイントサイト